TEHNOLOG.RU - Toys with stories - СТАТЬИ - Рецензии: Robogear Battle
Robogear - оффициальный сайт

Рецензии: Robogear Battle


Robogear battle

Тип игры: военно-тактическая игра
Разработчик: Технолог
Издатель: Технолог

Варгеймы, они же военно-тактические игры с миниатюрами - развлечение для самых разных людей. Одним нравится часами раскрашивать пластиковые или металлические фигурки, выстраивать внушительные батальные композиции, годами погружаться в детали тщательно выписанного мира, перелистывать толстые книги правил. Другие видят в варгеймах увлекательный и доступный способ скоротать вечер-другой. Именно для последних выпускает свои многочисленные игры известная нашему читателю (и не только) компания "Технолог".

Новинка этого осенне-зимнего сезона от "Технолога" - игра "Robogear Battle". Пусть вас не смущает название латиницей и обилие заграничных надписей на коробке: "Технолог" давно и успешно работает не только в России, но и за рубежом. По некоторым данным, в Европе "Robogear Battle" поступил в продажу даже раньше, чем у нас. И это неудивительно: ведь западная игрообщественность уже второй год переживает бум "облегченных" варгеймов вроде непомерно разросшейся "дисковой" линейки "Mage Knight" с вариациями или не так давно появившегося "Lord of the Rings TMG". Симпатичные и оригинальные фигурки, несложные правила, минимальные возрастные ограничения, невысокая стоимость - все это признаки "облегченных" варгеймов, яркий представитель которых - "Robogear Battle".

Сюжетная основа игры довольно проста. Далекое будущее, рассеянная по галактике цивилизация. Армии великих звездных держав борются за новые пространства, а обитатели галактических окраин защищают свои планеты от космических пиратов. И все это - при активном участии разнообразных боевых машин, среди которых - и наследники нынешних танков с самолетами, и совершенно новая военная техника. Пехота, разумеется, никуда не делась: мастерски обученный и снаряженный взвод солдат вполне может противостоять самой навороченной машине.

Правила, само собой разумеется, не станут откровением ни для любителей игр от "Технолога", ни для заядлых варгеймеров. Игра, разумеется, походовая: на протяжении одного раунда игроки по очереди действуют своими фигурками, после чего начинается следующий раунд. Стандартное условие победы - уничтожить все войска противника; впрочем, никто не мешает создавать всевозможные сценарии - это уже зависит от фантазии игроков. На выполнение действий выделяется некоторое количество очков - так называемый ресурс. Интересно, что, чем сильнее повреждена боемашина, тем меньше ее ресурс; и этот элемент реалистичности не потребовал усложнения правил благодаря техлистам - "техническим паспортам" машин, на которых ползунками отмечаются нанесенные повреждения и оставшийся боезапас.

В "Robogear Battle" есть целый ряд мелочей, которые, возможно, делают игру чуть более сложной, но вместе с тем здорово ее разнообразят. Например, все боевые машины делятся на три типа - шагающие, гусеничные и летающие - и правила передвижения для этих типов разные. Стрельба, в зависимости от оснащенности модели, может вестись в двух режимах: реальном (пластиковыми "снарядиками" из пружинных "пушек") и виртуальном (попадание зависит от броска кубика). Не вводя никаких дополнительных "домашних" правил, можно протаранить одной машиной другую, задавить вражеского пехотинца гусеницами или лишить машину пилота, без которого она останется беспомощной.

Стартовый набор - два комплекта по четыре машины и четыре солдатика, техлисты, правила, художественная "легенда" и кубики - рассчитан на двоих игроков. Кроме этого, в коробку входит несколько деталей конструктора "Hexagon", прекрасно подходящего для моделирования препятствий и сооружений.

Это интересно

Если вы знакомы с игровыми линейками "Технолога", то наверняка уже встречались с маркой "Robogear". Модели из этой серии уже выпускались раньше - правда, к ним не прилагалось никаких правил. Но и сами по себе они были достойны внимания: удобный для покраски пластик, подвижные сочленения. А одной из фирменных особенностей линейки стала "реальная стрельба". Теперь же, с выходом "Robogear Battle", можно не только сыграть по правилам, но и включить в свои армии ранее выпущенные модели серии. Тем более, что техлисты для них разработаны и имеются в свободном доступе - на сайте разработчика или на нашем компакт-диске.

Упомянутые настольные игры можно найти в магазинах игрушек, книжных магазинах, супермаркетах, специализированных игровых клубах.

Рецензия на игру: Robogear battle
Выложено: 17.01.06
Архив: №17; январь 2005
Раздел: Рецензии на игры
Автор: Петр Тюленев