TEHNOLOG.RU - Toys with stories - СТАТЬИ - «Бронепехота» - прелюдия к «Роботеху»
Robogear - оффициальный сайт

«Бронепехота» - прелюдия к «Роботеху»

Автор: Chaos Lord

"Бронепехота" - это игровая среда российской фирмы "Технолог". Она относится к так называемым "варгеймам" - настольным военно-тактическим играм - и отыгрывает события, происходящие в далеком будущем, на разных планетах Доминиона Человека во времена Великих Имперских Войн конца 45-го столетия эпохи Великого Раскола.

Классический "варгейм" с миниатюрами - разновидность популярных за рубежом игр. Это множество раскрашенных солдатиков, которых игроки перемещают по мудреным, специально написанным правилам, заключенным в толстую книжку. Наконец эти игры доходят и до нас - несколько проще, дешевле по стоимости, зато веселее! Ведь вам всегда хотелось скоротать вечерок за нехитрым боем в солдатиков с техникой, не правда ли? А еще интереснее, если в игре участвуют боевые роботы. Давайте играть?

Кто у нас в подчинении?

В распоряжение игроков поступают армии бронированной пехоты (откуда и название игры - "Бронепехота") и боевые машины поддержки. Бронепехотинцы разбиты на отряды, в которых все солдаты укомплектованы примерно одинаково и относятся к одному армейскому рангу. Воины представлены на поле фигурками солдатиков, а техника - бронеходы, малые шагающие машины "рапторы" и большие "роботехи" - моделями с навесным вооружением, которое можно менять между боями. Шагающие танки будущего обладают подвижными коленными суставами, могут поворачивать торс и пригибаться-вставать.

"Бронепехота" связана с реальной стрельбой - все вооружение снабжено пружинными пускателями и пластиковыми снарядами. Так что во время игры вы будете совершенно реально целиться по вражеской пехоте, промахиваться или попадать. При удачном выстреле одна или несколько вражеских фигурок падают - они убиты и снимаются с поля. Если они опираются на рядом стоящие фигуры, то бойцы считаются ранеными - и кидается кубик, чтобы случайно определить, выжил бронепехотинец или нет.

Попадания в технику, которая устойчиво стоит на ногах или гусеницах и не может упасть, записываются на специальных карточках. Рано или поздно танк или "роботех", получивший множество повреждений, может заработать еще одно попадание, фатальное и последнее - и считается уничтоженным.

Как мы командуем?

Кроме веселой перестрелки, "Бронепехота" призвана отыгрывать реалистичное управление войсками. На вашем столе из стопок книг выложены холмы, а из специального конструктора сделаны индустриальные постройки, лестницы и растительный ландшафт: обстановка максимально приближена к военной.

Как командовать войсками? Любое действие подразделения (отряда бронепехоты или машины) требует приказа. В распоряжении игрока ограниченное число приказов определенных типов. Приказ "Маневр" отдается для движения или поворотов, которые должно выполнить подразделение, а "Огонь!" - для стрельбы. Даже для захвата вражеской техники, потерявшей пилота вы должны отдать особый приказ.

Число действий боевого отряда строго ограничено. За определенный промежуток времени человек может пробежать десяток-другой метров или выстрелить несколько раз из пистолета. Одновременно это делать очень трудно, почти невозможно, поэтому придется тщательно взвешивать в уме характеристики бойцов, прежде чем решить: послать их в рукопашный бой или постараться навязать врагу перестрелку на дистанции. У техники количество действий меняется в зависимости от повреждений. Вы вполне можете представить себе, как сильно искалеченная машина еле ползет, приволакивая поврежденную ногу: чем больше повреждений, тем медленнее двигаются машины.

Что еще мы ждем от этой игры?

"Бронепехота" заинтересует также любителей сборных моделей, ведь вся техника собирается очень легко, без клея, на защелках. Полистироловые миниатюры хорошо поддаются покраске. Если вам наскучат цвета Империи и Протектората - придумайте собственные варианты раскраски. В космосе немало планет, у которых пока не имеется символики. Создайте ее сами!

Эта игра быстрая и захватывающая. Игра проста и немного азартна. Стоит поглядеть, как работает по площадям миномет, опрокидывая на землю "убитую" бронепехоту - и втягиваешься в игру сам.

Мир "СтарсиС", где разворачиваются события "Бронепехоты" - это красочная увлекательная Вселенная, где, наряду с лазерами, огнеметами и киборгами, вы можете встретить интриги Советников Протектората, коварство опытных полководцев, Имперских Лордов, космических рыцарей из тайного ордена, разрезающих своими мономолекулярными мечами "роботехи"... Это мир тысячи планет и его история, начало которой положено "Бронепехотой", еще только создается (новый варгейм в этой вселенной называется "Роботех"). Если вам нравится вселенная далеких звезд, бои на загадочных планетах, то это - ваша игра.