TEHNOLOG.RU - Toys with stories - СТАТЬИ - Cyberon
Robogear - оффициальный сайт

Cyberon

Автор: Лоинс

Кот, каверзник коварный, кибэротоман,
К королеве кафров крадётся Киприан.
Как клавесина клавишей, корсажа касается.
Красотка к кавалеру, конфузясь, кидается...
...Казнится краля, киснет: канул Купидон,
К кузине королевы крадётся киберон!

- Электрибальд

Сдаётся мне, что в Технологе работают люди с хорошим чувством юмора – пару лет назад вышла в свет фантастическая игровая среда, название которой явно было позаимствовано из армейского охренизма, а теперь вот вспомнили и творчество Станислава Лема.

Кибероны – это подвижные (action) модели зооморфных, боевых роботов, выполненные студией Дизарт – создателями Астроидов. Рост Киберона – от 9 до 12-и см, каждая модель вооружена одним или несколькими действующими пускателями. Отлиты из полистирола, так что все формы сохраняются чёткими, и нет проблем с окрашиванием. Более всего Кибероны напоминают подросший гибрид Астроидов и старых-старых монстриков-звёздиков*, которыми играли, наверное, все мальчишки, которые родились в начале 80-ых.

От Астроидов в Киберонах использованы характерные прыжковые ранцы с воздухозаборниками, шланги и кабели, крестообразные рёбра жёсткости, и общий «анимешно-угловатый» дизайн, а от звёздиков – зооморфный дух моделей.

К настоящему моменту существует шесть моделей Киберонов, четыре из которых (Горилла, Фантом, Шакал и Гризли) выполнены в едином стиле, и две (Дракон и Танк) выходят из общего модельного ряда. Для всех Киберонов характерно хорошее качество отливки, проблем с облоем не было, и довольно удачный дизайн.

Коробка яркая и красивая, Технолог никогда не экономил на полиграфии, и упаковки его игрушек очень привлекательны.

Внутри коробки находятся один или два литника с частями, пружинки для пускателей, схема сборки, карточка ТТХ и правила. Последние оставляют впечатление второстепенности, так что заинтересовать смогут разве что третьеклассника, а уж баланс в них и не ночевал. Суть правил - Кибероны передвигаются по очереди и палят друг в друга из пускателей, снимая хиты. Стоит отметить, что дизайн карточки ТТХ выполнен на более профессиональном уровне, чем у Астроидов.

Теперь, о каждой модели по отдельности:

Дракон:
Синий полистирол. Самая подвижная и крупная модель из существующих. Надпись на коробке обещает 36 шарнирных соединений - полностью подвижен хвост, пальцы на задних и передних лапах, открывается пасть. Однако, «Дракон» оставляет впечатление, что создатель торопился – детали слишком грубы и массивны, на фоне крупного, угловатого торса, передние лапки вообще не видны. Прилепленные к плечам, на глупых шарнирных палочках, строенные пускатели из БФ**, модель тоже не красят. Кстати о покраске – для окрашивания такой шарнирной модели понадобится немало сил и терпения, не уверен, что буду это делать…

Танк:
Зелёный полистирол. Дизайн подозрительно напоминает охранных роботов из «Терминатора 3». У модели всего три шарнира – торс и руки. Гусеницы робота – увеличенная копия гусениц вездехода «Варан» из игровой среды Технолога Робогир/Бронепехота.

В сборке «Танка» позволил себе вольность, и установил вместо стандартных, маленьких пушек пару миниганов*** из своих закромов – уж очень они туда просились! Тешу себя надеждой, что модель стала выглядеть достойнее (и ещё больше напоминать прототип).

Горилла:
Красный полистирол. Ну вот и добрались до самого интересного – Горилла, первый зооморфный Киберон. У неё семь суставов – как раз столько, чтобы оставлять модель подвижной, и в то же время, не очень мешать окраске. Правая рука Горилки – турель, с пускателем внутри, левая рука – просто когтистая лапа, за спиной крупный прыжковый ранец, с характерными для Астроидов воздухозаборниками. Вся модель выполнена в угловато-рельефном аниме дизайне. Вероятно, создатели Киберонов оценили удачность Гориллы, и по её прототипу были созданы три следующие модели:

Фантом:
Синий полистирол. Повторяется компановка Гориллы – турель, ранец, лапа-клешня. Последняя подвижная в локте и кисти, что добавляет ещё два сустава. Фантом – главная дыра в балансе правил, ибо создатели сделали его пушке ТАКОЕ снятие хитов, что она без проблем уничтожает любую другую модель.

Шакал:
Зелёный полистирол. Очаровательная ушастая киберсобачка. Опять же, используется Горильская схема, левая рука – неподвижная циркулярная пила, поэтому суставов восемь. Это первый Киберон, при покраске которого я использовал драйбраш, как делал это с Астроидами. Кажется, получилось не очень страшно.

Гризли:
Этот Киберон вышел совсем недавно, и я ещё не смог его купить. Сказать могу только, что и Гризли похож на Гориллу, а его левая рука – «цепная» пила.

Общий вердикт:
В большей части модельного ряда очень сильны анимешные веянья, поэтому рекомендую Киберонов всем, кому хочется приобщиться к мехадизайну, а на настоящую, японскую продукцию не хватает средств.

Ждём продолжения!

*Кстати, мало кто знает, но вышеупомянутые монстрики – родом из японской фирмы Takara (а в Америке Hasbro), серии Battle Beasts и Laser Beasts. Выпущенные 1986 году, они стали настолько популярны, что их даже включили в одну из серий «трансформеров». Фирменные, окрашенные модели были отлиты из резины и уже стали коллекционными редкостями.

**Битвы Фэнтези - самая старая и страшная игровая среда Технолога, была создана в полиэтилене, постепенно переводится в полистирол.

*** Использовались почти во всех играх Технолога с реальной стрельбой, у меня из набора SkyTech.