TEHNOLOG.RU - Toys with stories - СТАТЬИ - МехБат
Robogear - оффициальный сайт

МехБат

Автор: Лоинс

Маленькие мехи от технолога продолжают вышагивать железными лапками по российскому рынку. Вслед за астроидами вышел новый модельный ряд «Мехбат» с которым я и хочу вас познакомить.

Этот продукт на форуме технолога был анонсирован не менее полугода назад, и все эти полгода я ждал его выхода. И дождался…

В отличие от астроидов, «Мехбат» больше ориентирован не на миниатюры, а на игру. Соответственно количество бумажных приложений и цена набора сильно возрастает. Хорошо это или плохо, решать вам.

На текущий момент вышло три набора – «Мехбат 1», содержащий 4 пары тяжёлых роботов и 40 пехотинцев, «Мехбат 2» - 4 пары лёгких роботов и 40 пехов, и «Мехбат 3» - 4 пары лёгких и 4 пары тяжёлых роботов, 60 солдатиков, а также немного пластикового конструктора для создания «индустриального» террейна. Я купил «Мехбат 1» (тяжёлые роботы приглянулись мне больше лёгких), его и буду пинать.

Коробка: красивая двухсторонняя полиграфия, название, несколько аляповатая сцена боя. В целом выглядит привлекательно.

Вскрыв коробку, мы обнаруживаем много бумаги, цветного картона и несколько литников.

Собственно роботы: два литника, красный и синий, на каждом по 4-ре разных робота. Если честно, вначале охватило чувство разочарования – роботы оказались немного крупнее (в высоту не более чем на 0.5 см выше, но больше в ширину), и более грубо сделаны, чем Астроиды. Изготовлены они из полистирола. На цельные туловище, лапки и, иногда, голову, крепятся на штырьках руки (совмещённые с оружием) и ранец/локатор/солнечная батарея. Общий стиль роботов скорее западный, чем восточный (хотя в принципе я могу себе представить таких в аниме – особенно у «нехороших» ^_^), немного проглядывает «мусорность» - некоторые узлы роботов намеренно ассиметричны, есть грубо исправленные повреждения, обилие свисающих кабелей/пневмошлангов также говорит в пользу этого. Они немного напоминают дредноуты из Вархаммера, немного машины из Мехварриора. Качество отливки похуже, чем у астроидов, работать скальпелем пришлось не только в местах стыков, повторюсь, модели оказались погрубее астроидов. Не очень понятно, пилотируемые это роботы, или АИ – с одной стороны есть что-то вроде смотровых щелей, и габариты позволяют, с другой – с люками туго. Я для себя решил всё же, что они пилотируемые.

Всё так же смущают странные элементы. Я не знаю, зачем мехе нужна небольшая солнечная батарея, торчащий прямо из крыши «кабины» кабель, уходящий туда же, или непонятные «закрылки». Впрочем, после удаления нескольких элементов, которые мне откровенно не нравились и последующей покраски мехи стали очень даже симпатичные, так что берусь их рекомендовать.

Да, роботы крепятся штырьками, на шестиугольных подставках (они нужны для игры, и идут на другом литнике). Играть я в них не пока не собираюсь, а подставки у того, что и так хорошо стоит, не люблю, так что штырьки с удовольствием срезал.

Пехотинцы: Два литника, красный и синий, на каждом по 20 солдатиков. У солдатиков 10 разновидностей. Материал – полистирол. Рост 18 мм, к мехам очень органично подходят, несмотря на то, что перекочевали из более старых настольных игр «Технолога» - «марсианский десант» и «чёрное золото». Напоминают советских солдат из С&С 2, и штормтрупперов из Вархаммера.

    Разновидности следующие:
  • два разных «базучника» (ну, вобщем, с наплечными турелями)
  • два «командира» (с пистолетами)
  • пулемётчик
  • четыре автоматчика с разными видами автоматов
  • «гранатомётчик» с чем-то вроде М-79 в руках

Из плюсов следует отметить хорошую детализацию, качественную отливку, симпатичный дизайн, который при этом не страшно взять в руки (чтобы не оставить на пальце полпулемёта), и очень удобные устойчивые подставки. Эти солдатики уже не посыплются от неосторожного движения руки или дуновения ветра. И копейки не надо подклеивать. Из недостатков – совершенно разнобойный дизайн доспехов и оружия – солдатики выглядят как солянка из разных армий. А ещё однотипные позы. Впрочем, учитывая то, что солдатиков МНОГО *_* из них можно сформировать отряды с однотипным дизайном брони. А что до схожих поз – мне так даже нравится.

Солдатики в игре ставятся по три штуки на шестиугольные базы, примерно как под роботами. На них могут укрепляться пластиковые флажки (часть игровой механики)

Кубики: мечта любителя AD&D. В набор входят кубики D6, D12 и D20 (последний – странного дизайна, с «лишними» гранями). Кубики – страшненькие, но всё же поприличнее, чем в Астроидах…

Книжка правил: Чёрно-белая, с цветной обложкой, с картинками. Правила не совсем унылые, но скучноватые, и изобилующие таблицами. Скачать можно на www.tehnolog.ru

Карточки боевых характеристик роботов: хорошая полиграфия, сделаны приличнее, чем астроидовские, содержат массу полезной и не очень информации по ТТХ и состоянию робота.. На края карточек крепятся пластиковые стрелочки, двигающиеся по счётчикам хитов (ещё один литник).

Картонный террейн: и какой-же отаку не любит оригами? Ну я, например… Картонные «брусочки» с техногенным рисунком, которые соединяются между собой в странное здание. Все брусочки уже продавлены и прорезаны на листе толстого картона, так что их нужно только «выломать».

Листок жетонов состояния – опять же, прорезанный толстый двухсторонний картон. Жетонами предполагается отмечать, ходил робот или стоял на месте.

Общее заключение: игра оставляет впечатление второстепенности миниатюр. Бумажная часть игры выглядит более приглаженной и аккуратной, чем пластиковая. Покупать, если у вас уже полная коллекция астроидов, и хочется завести им новых друзей, а также, если вас привлекает дизайн типа мехварриор.